Activités et compétences
Effectuer les soins d’hygiène corporelle, de confort et de prévention du patient/résident.
Aider la personne dans les gestes de la vie quotidienne et observer les modifications de l’état clinique.
Mesurer les paramètres vitaux du patient/résident, contrôler les dispositifs et appareillages médicaux et transmettre les informations à l’infirmier.
Distribuer les repas et collations au patient/résident selon les besoins ou la prescription médicale en respectant l’équilibre alimentaire.
Assurer des transmissions orales et écrites à l’équipe pluridisciplinaire pour la continuité des soins. (utilisation du logiciel de transmissions).
Maintenir des relations aux familles et aux patients ( droit à l’information, charte du patient hospitalisé ) en tenant compte du secret professionnel.
Réceptionner et distribuer le linge propre et procéder au tri du linge sale du service, du patient/résident.
Respecter les règles d’hygiène et d’asepsie et lutter contre les infections nosocomiales.
Connaître les techniques de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes
Appliquer les procédures de traitement des déchets.